Con l'avvicinarsi delle festività natalizie, non possiamo fare a meno di celebrare le tradizioni culinarie che rendono uniche le cene siciliane della vigilia. In Sicilia, uno dei piatti irrinunciabili che compare sulle tavole natalizie è il delizioso Baccalà Fritto: un connubio di sapori avvolgenti e tradizione che trasforma ogni boccone in un'autentica festa per il palato. La ricetta è semplicissima, vediamola insieme!

Ricetta 

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di baccalà già ammollato
  • 200 g di farina
  • 2 uova
  • 1 limone (scorza grattugiata)
  • 1 spicchio d'aglio (finemente tritato)
  • Prezzemolo fresco (tritato)
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio per friggere

Procedimento

Iniziate mettendo a mollo il Baccalà almeno la sera prima. Una volta dissalato al punto giusto, sgocciolatelo bene dall'acqua di ammollo, quindi tagliatelo a pezzetti di dimensioni uniformi. In una ciotola, mescolate la farina con le uova, la scorza grattugiata di limone, l'aglio tritato, il prezzemolo, il sale e il pepe, fino a ottenere una pastella omogenea. In una padella capiente, scaldate abbondante olio per friggere. Immergete i pezzi di baccalà nella pastella, assicurandovi che siano ben ricoperti su tutti i lati. Quando l'olio è ben caldo, aggiungete delicatamente i pezzi di baccalà e fate friggere fino a ottenere una doratura croccante su entrambi i lati. Una volta pronti, adagiate i bocconcini su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Servite il Baccalà Fritto ben caldo, magari accompagnato da spicchi di limone per esaltarne ulteriormente il sapore. Buon appetito!