Ttattà Go Blog
15 March

Post By Ttattà Go

Agnello o pecorella pasquale: la nascita di un dolce siciliano

Uno dei dolci pasquali che non può assolutamente mancare sulle tavole di un siciliano che si rispetti è sicuramente l’agnello o pecorella pasquale. Ma quali sono le origini di questo piccolo...

12 March

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Parfait alle Mandorle

Oggi vi mostriamo la ricetta di un delizioso semifreddo alle madorle tipico della tradizione siciliana! Ma prima... Quali sono le origini di questa gustosa ricetta? Un po' di storia: le origini...

05 March

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Biscotti al Pistacchio

Se siete alla ricerca di un'esperienza gustativa avvolgente e irresistibile, la nostra ricetta per i Biscotti al Pistacchio è esattamente ciò che fa per voi! Con l'aroma avvolgente dei pistacchi...

27 February

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Ammiscate di Agrigento

Cari amici di Ttattà, oggi vi sveliamo la ricetta di una prelibatezza siciliana, un cibo di strada gustoso diffuso soprattutto nell'agrigentino: le Ammiscate! Ricetta Ingredienti per 4...

23 February

Post By Ttattà Go

San Leone di Sinagra: una celebrazione particolare

In questi giorni, Sinagra si è immersa nei festeggiamenti in onore di San Leone, il Taumaturgo che ha scelto questa comunità come luogo di devozione. La prima festa dell'anno in onore del Santo si...

20 February

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Tagano di Aragona

Nel cuore della pittoresca Aragona, nasce una prelibatezza culinaria tramandata di generazione in generazione: 'U Tagano. Un pasticcio di pasta al forno che porta con sé la ricchezza dei sapori...

13 February

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Spaghetti alla Turiddu

Oggi vi mostriamo una ricetta rapidissima: gli Spaghetti alla Turiddu sono infatti un piatto semplice, conveniente e delizioso Un po' di storia: le origini degli Spaghetti alla Turiddu Il nome...

09 February

Post By Ttattà Go

Maschere di Carnevale in Sicilia: Una Festa di Colori e Tradizioni!

Ah, il Carnevale siciliano! Un'esplosione di colori, musica e maschere che animano le strade delle varie province dell'isola, ognuna con la sua identità unica. Diamo un'occhiata alle maschere più...

06 February

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Cioccolatini agli Agrumi

San Valentino si avvicina: hai già pensato a qualcosa da regalare al tuo/tua partner? Con un dolce non sbaglierai di certo: ecco per te la ricetta dei gustosissimi Cioccolatini agli agrumi di...

30 January

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Cassatelle di Carnevale

Nuovo martedì... nuova ricetta! Prepariamoci alla festa più divertente dell'anno con le Cassatelle di Carnevale! Ricetta  Ingredienti per 4 persone Ingredienti per l'impasto: 250 g di...

23 January

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Zuppa di Pane Cotto

Sapore genuino e tradizione si fondono in questa deliziosa ricetta di Zuppa di Pane Cotto, un piatto che affonda le sue radici nelle cucine della nonna, ricco di storia e semplicità. Origini e...

19 January

Post By Ttattà Go

Sicilia: la terra dei record

La Sicilia è da millenni una terra ricca di fascino: tante culture si sono incontrate su questa piccola isola del mediterraneo o ognuna di esse ci ha lasciato un pezzetto che ha contribuito a...

16 January

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Le Pantofole di Lercara Friddi

Oggi vi riveliamo la ricetta di un dolce particolare tipico di un paesino in provincia di Trapani: stiamo parlando della Pantofola di Lercara Friddi! Conosciuta anche come Pastizzotto, si tratta...

02 January

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Cucciddati

Iniziamo questo nuovo anno con una ricetta immancabile per l'Epifania.... i Cucciddati! Si tratta di un dolce per lo più noto come buccellato, anche se non sempre si tratta della stessa ricetta:...

19 December

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: la Cubbaita

Oggi vi presentiamo una ricetta natalizia semplice e sfiziosa: la Cubbaita! Un po' di storia La cubbaita, conosciuta anche come giuggiulena, è un'autentica delizia della tradizione culinaria...

12 December

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Baccalà Fritto

Con l'avvicinarsi delle festività natalizie, non possiamo fare a meno di celebrare le tradizioni culinarie che rendono uniche le cene siciliane della vigilia. In Sicilia, uno dei piatti...

05 December

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Schiacciata siciliana

Oggi vi illustriamo una ricetta antica, semplice e super gustosa: la Schiacciata siciliana! Un po' di storia: le origini della Schiacciata siciliana Le radici della scacciata affondano nel...

28 November

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Broccoli affogati

Carissimi amanti della cucina e delle esperienze gastronomiche uniche, oggi vi proponiamo una ricetta che abbraccia sapori autentici e genuini. Prepareremo insieme i "Broccoli Affogati alla...

21 November

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Cassatelle di Agira

Le Cassatelle di Agira rappresentano un capolavoro della tradizione dolciaria siciliana. Originarie del pittoresco paese di Agira, queste delizie fritte incantano con la loro combinazione di una...

17 November

Post By Ttattà Go

Olio Nuovo Siciliano: un olio evo dalle caratteristiche uniche

Con la nuova campagna di raccolta 2023/24, gli appassionati di olio extravergine d'oliva siciliano possono entusiasmarsi nel gustare l'olio nuovo, un prodotto fresco e ricco di caratteristiche...

14 November

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Timballo di verdure invernali alla siciliana

Benvenuti nel cuore della cucina siciliana, dove tradizione e sapore si fondono in un capolavoro culinario: il Timballo di Verdure Invernali alla Siciliana. Questa ricetta vi condurrà attraverso un...

10 November

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Ravioli di ricotta con carciofi e zafferano

Oggi condividiamo con voi una ricetta irresistibile che unisce la cremosità della ricotta, la delicatezza dei carciofi e la ricchezza dello zafferano: i nostri ravioli di ricotta con carciofi e...

31 October

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Fantasmini di Marzapane

Ecco la ricetta per preparare dei deliziosi fantasmini di marzapane, perfetti da gustare per la Festa dei Morti! Ricetta  Ingredienti per 4 persone 250 g di marzapane 100 g...

24 October

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Zucca al forno con cipolle e olive nere

Siamo lieti di condividere con voi una ricetta deliziosa per preparare la zucca al forno con cipolle e olive nere. Questo piatto offre un connubio di sapori che delizierà il vostro palato....

17 October

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: carciofi ripieni alla messinese

Cari amanti della cucina, oggi vi presentiamo una delizia culinaria tipica della splendida Messina: i carciofi ripieni alla messinese. Questo piatto è una vera esplosione di sapori mediterranei,...

10 October

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Zucca in agrodolce alla siciliana

La cucina siciliana è famosa per i suoi sapori audaci e le combinazioni di ingredienti sorprendenti. Questa ricetta di zucca in agrodolce alla siciliana è un perfetto esempio di come la tradizione...

06 October

Post By Ttattà Go

Eventi Autunnali in Sicilia: Un Mese di Tradizioni e Divertimento

L'autunno è una stagione straordinaria in Sicilia, quando il clima più mite invita a scoprire le tradizioni, i sapori e gli eventi locali. Ottobre è un mese particolarmente ricco di festività e...

03 October

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Coniglio alla Stimpirata

Oggi per voi abbiamo preparato un secondo piatto gustoso..Ecco la ricetta per preparare il Coniglio alla Stimpirata, un piatto tradizionale siciliano! Ricetta  Ingredienti per 4...

26 September

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Pasta alle Noci

Nuovo martedì... nuova ricetta! Oggi vi tentiamo con un primo dal gusto unico... la Pasta alle Noci! Ricetta  Ingredienti per 4 persone 320g di pasta (spaghetti, linguine o fettuccine...

19 September

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Pollo Aggrassato alla Siciliana

Oggi vi presentiamo un piatto ricco di sapori mediterranei e aromi tradizionali della cucina siciliana: il Pollo Aggrassato alla Siciliana! Ricetta  Ingredienti 51 pollo intero...

12 September

Post By Ttattà Go

Cucina #Ttattà: Linguine con Pesto di Mandorle

Oggi per voi abbiamo scelto una ricetta perfetta per questo periodo di fine estate, un piatto che ci ricorda i sapori estivi ma ci proietta già all'autunno in arrivo... Linguine con Pesto di...

07 September

Post By Ttattà Go

La Madonna del Tindari: storie e leggende di un’icona religiosa

La Madonna del Tindari è una figura sacra che ha una lunga storia di venerazione e devozione in Sicilia, Italia. Questa icona religiosa è associata a diverse leggende e storie affascinanti, e ogni...

05 September

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Arancini dolci alle Mandorle

Nuovo martedì... nuova ricetta! Oggi vi proponiamo un dolce molto particolare... una ricetta tipica siciliana rivisitata in chiave dessert.... Gli Arancini Dolci alle...

29 August

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Ricotta e Miele

Se siete alla ricerca di un dessert dal sapore siciliano semplice ma sorprendentemente delizioso, la combinazione di ricotta fresca e miele potrebbe essere esattamente ciò di cui avete bisogno....

22 August

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Gelato alla Mandorla (No Bimby!)

Amici! Bentornati a Cucina Ttattà! Ecco una semplice ricetta per preparare un delizioso gelato alla mandorla senza l'ausilio del Bimby che rinfrescherà le vostre giornate...

08 August

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Caponata di Pesce Spada

Ecco una deliziosa ricetta per preparare la caponata di pesce spada, una variante della tradizionale caponata siciliana con l'aggiunta del pesce spada. Questo piatto unisce il sapore fresco del...

04 August

Post By Ttattà Go

I Tesori Nascosti dei Nebrodi: I Migliori Monumenti da Vedere

I nostri Nebrodi, sono un luogo incantevole, ricco di bellezze naturali e tesori culturali. Questa affascinante zona è disseminata di pittoreschi paesi e borghi antichi, ognuno dei quali custodisce...

01 August

Post By Ttattà Go

#Cucinattattà: Insalata di Arance e Finocchi

Eccovi una deliziosa ricetta siciliana estiva da gustare per cena o come contorno per il vostro pranzo all'aperto: Insalata di Arance e Finocchi! Ricetta  Ingredienti per 4 persone 2...

27 July

Post By Ttattà Go

Gioiosa Gustosa 2023: Un Festival Culinario da Non Perdere a Gioiosa Marea!

Se sei un appassionato del buon cibo e desideri immergerti in un'esperienza culinaria indimenticabile, allora segna le date dal 28 al 30 luglio nel tuo calendario, perché si terrà l'atteso evento...

25 July

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Busiate alla Trapanese

Le "Busiate alla Trapanese" sono un delizioso piatto tipico della cucina siciliana, originario della città di Trapani, situata nella parte occidentale della Sicilia. Questa pasta è particolare...

18 July

Post By Ttattà Go

#CucinaTtattà: Crostata Cannolo

Ritorniamo con le nostre ricette siciliane! Oggi vi tentiamo con un dolce fresco ispirato ad un classico dell'isola... La Crostata Cannolo! Un po' di storia: le origini della Crostata...

01 June

Post By Ttattà Go

Granita Siciliana: ecco le 5 più buone dei Nebrodi!

L'estate si avvicina e in Sicilia vuol dire solo una cosa: GRANITA  E BRIOSCIA! Per il classico siciliano doc, infatti, appena la temperatura diventa più mite, non esiste colazione alternativa alla...

19 May

Post By Ttattà Go

#ConoscereINebrodi: 32 cose da vedere a Piraino

Piraino è un piccolo paesino in provincia di Messina situato a 416 m s.l.m. Si tratta di un paesino ricco di storia e folklore, con un panorama mozzafiato sulle Isole Eolie. Conosciuto con il nome...

28 April

Post By Ttattà Go

Primo Maggio: i 10 migliori posti sui Nebrodi... e non solo!

Non sai cosa fare il Primo Maggio? Sei alla ricerca di un luogo immerso nella natura in cui trascorrere una giornata all'insegna del relax e del divertimento con famiglia e amici? Ci pensa Ttattà...

15 April

Post By Ttattà Go

Villa Piccolo di Capo d'Orlando: tra storia ed esoterismo

In contrada Vina, in cima ad uno splendido colle che domina la piana di Capo d’Orlando, sorge la storica residenza dei baroni Piccolo di Calanovella. Villa Piccolo è una struttura ottocentesca...

05 April

Post By Ttattà Go

Pasqua in Sicilia: tra cibo tipico e tradizioni locali

La Pasqua in Sicilia è un momento speciale: come per ogni festività che si rispetti, tradizioni e cibo fanno da padroni. Come sappiamo, la Sicilia è una terra famosa per le sue celebrazioni...

13 February

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Mitilugghie Siciliane

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo un antipasto sfizioso dalla preparazione semplice e veloce: stiamo parlando delle Mitilugghie Siciliane   Ricetta Ingredienti  500 g...

10 February

Post By Ttattà Go

Bar Snack Cafarella: il re degli arancini messinesi

Da pochi giorni è entrata a far parte della grande famiglia di Ttattà Go un'altra attività del messinese, grande orgoglio per tutta la provincia: stiamo parlando del famoso Bar Snack Cafarella  che...

07 February

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Spaghetti al Limone

Benvenuti a Cucina Ttattà!! In Sicilia è tempo di agrumi: questo è il periodo perfetto per sbizzarrirsi con torte e dolci di ogni tipo, ma è anche il momento di sperimentare.... che ne dite degli...

30 January

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Sorbetto all'arancia

In Sicilia è tempo di arance! Che ne dite di un ottimo sorbetto per concludere con dolcezza i vostri pasti? Se avete una Gelatiera o il Bimby potrete sbizzarrivi a preparare questo ottimo dessert...

24 January

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Teste di turco di Castelbuono

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo un dolce siciliano tipico del Carnevale: la testa di turco di Castelbuono! Si tratta di un dolce invernale tipico di Castelbuono, un paesino in...

20 January

Post By Ttattà Go

#ConoscereLaSicilia: 8 cose da vedere a Cefalù

Cefalù è un comune siciliano in provincia di Palermo, situato sulla costa settentrionale dell'isola alle pendici di un promontorio roccioso. Famosa in tutto il mondo come centro balneare, questa...

17 January

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Minestra di Ceci e Finocchietto

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo una confortevole minestra, perfetta da gustare nelle fredde serate d'inverno: la minestra di ceci e...

10 January

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Pignolata Calabrese o Struffoli

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo un piatto non siciliano, ma calabrese: una rivisitazione della pignolata messinese, una gustosa alternativa per chi ama il miele: stiamo parlando...

03 January

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Pizza di Carne

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Tra pochi giorni sarà l'Epifania, l'ultima occasione festiva di inizio anno per gustarsi un pranzo che si rispetti. Tra le ricette siciliane più comuni da preparare in...

23 December

Post By Ttattà Go

Cucina Ttattà: Caliceddi Saltati

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Questo 2022 volge al termine e il cenone di Capodanno si avvicina... hai già organizzato il tuo menù siciliano? Se ancora hai qualche perplessità sui contorni, noi ti...

20 December

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Sarde a Beccafico

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo un tipico piatto siciliano, dal sapore intenso e dal gusto unico, perfetto per dare un tocco in più al tuo cenone natalizio: stiamo parlando delle...

13 December

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà - Santa Lucia Edition: Cuccìa con Ricotta

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi è Santa Lucia e da bravi siciliani non possiamo fare a meno del piatto protagonista di questa festività: la cuccìa! Qui vi presentiamo la ricetta della cuccìa alla...

10 December

Post By Ttattà Go

5 Regali originali di Natale per mamma, suocera o zia!

Natale si avvicina, sei già pronto per i regali? Se sei ancora alla ricerca del regalo perfetto per tua mamma, tua suocera o tua zia e non ti accontenti di un'idea banale... sei nel posto giusto!...

06 December

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Schiacciata siciliana con Prosciutto di Suino Nero e Provola dei Nebrodi D.O.P.

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi tentiamo con una gustosa schiacciata siciliana con prosciutto cotto di suino nero dei Nebrodi e Provola dei Nebrodi D.O.P, un piatto sfizioso dal gusto...

29 November

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Castagne Ubriache

La stagione delle castagne volge al termine, ma prima che tutto finisca non potete assolutamente perdervi questo snack sfizioso, perfetto da consumare a fine pasto o come aperitivo: le Castagne...

26 November

Post By Ttattà Go

5 Regali originali di Natale per papà, suocero o zio!

Natale si avvicina e siamo in piena Black Week... Il momento ideale per pensare ai regali di Natale! Sei alla ricerca del regalo perfetto per tuo padre, per tuo zio o per tuo suocero? Sei nel posto...

22 November

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Fave con Guanciale

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo un tipico piatto siciliano che può essere gustato sia come seconda portata sia come contorno: stiamo parlando delle Fave al...

15 November

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Pasta cremosa al Pesto di Pistacchi

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi mostriamo una piccola rivisitazione della pasta al pesto di pistacchi siciliani, un primo piatto veloce e super gustoso!   Ricetta Ingredienti per 4...

08 November

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Zeppole o Frittelle di San Martino

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo un dolce tipico dell'11 Novembre, immancabile per qualsiasi siciliano che si rispetti: stiamo parlando delle frittelle o zeppole di San...

28 October

Post By Ttattà Go

5 Ricette Siciliane per la Festa dei Morti

Vi abbiamo già parlato delle origini della Festa dei Morti e della Festa di Ognissanti in questo articolo: vi abbiamo raccontato come e dove sono nate alcune usanze siciliane che ancora oggi...

25 October

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Pane Cunzato

Benvenuti a Cucina Ttattà!! L'estate è finita, ma in Sicilia il sole fa ancora da padrone.... cosa c'è di meglio di un pranzo a base di pane cunzato per ricordare la leggerezza delle...

21 October

Post By Ttattà Go

Festa di Ognissanti e Festa dei Morti in Sicilia

La Festa di Ognissanti e la Festa dei Morti si avvicinano: si tratta di festività molto antiche che negli anni hanno assorbito tradizioni estere e oltreoceano. In Sicilia sono molti i rituali...

18 October

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Torrone con Mandorle e Nocciole

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo un classico dolce autunnale, ma anche natalizio: stiamo parlando del torrone siciliano!   Ricetta Ingredienti per 1 kg c.a. di...

11 October

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Crostata ai canditi

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo un dolce siciliano perfetto per una ricca colazione o come spuntino pomeridiano da gustare insieme ad un thè... stiamo parlando della Crostata ai...

07 October

Post By Ttattà Go

Cultura Siciliana: vivila con Sicilia Ecogastronomica!

La Sicilia è un luogo meraviglioso: paesaggi spettacolari, storia, monumenti, leggende e tradizione si incontrano in un mix perfetto e unico al mondo. E se ti dicessimo che oltre ad ammirare tutte...

04 October

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Budino di Castagne

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo un piccolo dolce sfizioso dal sapore deciso. Si tratta di una ricetta di orgine ligure ormai adottata in molte province siciliane per la sua bontà e...

26 September

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Risotto di zucca con Maiorchino e Pistacchio di Bronte

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo un primo piatto classico, il risotto di zucca, arricchito da due ingredienti siciliani: il famosissimo pistacchio di bronte e il gustoso formaggio...

20 September

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Graffe siciliane

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo un dolce perfetto per la colazione, ma anche per una merenda pomeridiana: le graffe o graffette...

16 September

Post By Ttattà Go

#ConoscereINebrodi: 7 cose da vedere a Montagnareale

Montagnareale  è un centro Nebroideo di 1 407 abitanti situato a 300 metri sul livello del mare, sui Nebrodi settentrionali, nel gruppo dei monti dei Saraceni. Questo piccolo borgo si affaccia sul...

13 September

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Mostarda Siciliana

Buongiorno amici di Cucina Ttattà! Oggi vi portiamo nel vivo della tradizione siciliana con la famosa ricetta della Mostarda con la cenere! Prima, però...., un po' di storia. Storia La...

06 September

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Polpette di tonno al sugo

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo un secondo di pesce perfetto anche per i più piccini... le polpette di tonno al sugo!   Ricetta Ingredienti per 4 persone 500 gr di...

02 September

Post By Ttattà Go

#ConoscereINebrodi: 13 cose da vedere a Sant'Angelo di Brolo

Sant'Angelo di Brolo è un comune dei Nebrodi di 2 843 abitanti situato a 314 metri sul livello del mare. Ma quali sono le origini di questo paese? Cosa è possibile visitare al suo interno?...

30 August

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Cassatelle al forno

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo un dolce amato da tutti, una versione di un classico intramontabile della pasticceria siciliana: la cassatella al...

23 August

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Frascatula Siciliana

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo un piatto della tradizione contadina della provincia di Enna: si tratta di una polenta di farina di cereali e, talvolta, farina di legumi cotta in...

19 August

Post By Ttattà Go

#ConoscereiNebrodi: 9 cosa da vedere a Mirto

Mirto è un comune dei Nebrodi di appena 900 abitanti, situato a 428 metri sul livello del mare., Famoso insieme a Longi, Frazzanò e Galati Mamertino come uno dei " 4 paisi di li funci", uno dei...

19 August

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Melanzane in Carrozza

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Un altro fine settimana sta arrivando e noi di Ttattà Go vogliamo stupirvi con l'ingrediente siciliano per eccellenza: la melanzana! Protagonista di numerosi piatti...

09 August

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Granita al Pistacchio (senza Bimby!)

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi delizieremo con un'altra ricetta di granita siciliana.... questa volta al Pistacchio, l'ingrediente più amato!   Ricetta Ingredienti 200 g di...

02 August

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Pasta fredda con zucchine e pistacchio

Benvenuti a Cucina Ttattà!! C'è caldo e amate il pistacchio? Allora questa ricetta è perfetta per voi! Vediamo insieme come realizzare questa gustosissima pasta con zucchine e pistacchi, una...

26 July

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Insalata di mare alla siciliana

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Estate significa sole e mare anche a tavola! E come portare in mare in tavola? Noi ti Ttattà Go ti suggeriamo una ricca insalata di mare alla...

21 July

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Insalata di peperoni alla siciliana

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo un piatto estivo perfetto per un contorno sfizioso o un secondo leggero: l'insalata di peperoni alla siciliana!   Ricetta Ingredienti per...

12 July

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Mozzarella Ripiena

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Siete pronti per un piatto super goloso, fresco e dall'animo siciliano?   Ricetta Ingredienti per 4 persone 4 mozzarelle di almeno 125 gr caponata...

08 July

Post By Ttattà Go

Tindari Festival 2022: l'accoglienza che diventa arte

Come annunciato sulla Pagina Facebook ufficiale, il 4 luglio 2022 ha preso il via la sessantaseiesima edizione del Tindari Festival, con un lieve ritardo rispetto alla già annunciata data dell'1...

05 July

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Pesce Spada alla Siciliana

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi portiamo alla scoperta di un secondo piatto della cucina popolare, super gustoso e perfetto per una cena estiva: il Pesce Spada alla...

27 June

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Semifreddo all'arancia

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo un dessert fresco e profumato, perfetta conclusione di una cena estiva. Il semifreddo all’arancia è facile da fare e ocorrono davvero pochi...

21 June

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Involtini di Pesce Spada

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Ecco per voi un secondo piatto estivo da leccarsi i baffi....dei sicilianissimi involtini di pesce spada!   Ricetta Ingredienti per 4 persone 800 gr di...

14 June

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Brioche siciliana col tuppo

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Qualche settimana fa vi avevamo svelato la ricetta della classica granita al limone (senza bimby o robot da cucina!): oggi vi riveliamo la ricetta della vera brioche col...

07 June

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Pasta con i tenerumi

Benvenuti a Cucina Ttattà!! La bella stagione è ormai alle porte: ecco per voi un piatto sicilianissimo perfetto per l'estate: Pasta con i Tenerumi! Cosa sono i tenerumi? Non sono altro che le...

02 June

Post By Ttattà Go

Le 5 leggende siciliane più famose: da Colapesce allo spettro di donna Laura

La Sicilia è da secoli luogo di storie e leggende nate da una cultura unica nel suo genere, risultato di diverse tradizioni straniere che si incrociano in una danza meravigliosa. I panorami...

30 May

Post By Ttattà Go

#CucinaTtattà: Insalata di Riso alla Siciliana

Benvenuti a Cucina Ttattà!! É arrivata l'ora dei piatti freddi: cosa c'è di meglio dell'insalata di riso alla siciliana?   Ricetta Ingredienti per 4 persone 350 gr di...

23 May

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Granita messinese al Limone

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Con l'arrivo del caldo, noi siciliani sappiamo che la colazione avrà una nuova protagonista incontrastata: la granita! Come prepararla in casa senza l'aiuto di robot da...

20 May

Post By Ttattà Go

#ConoscereINebrodi: le spiagge più belle che non puoi perderti!

Hai già pianificato le tue vacanze? Sicuramente, se hai deciso di trascorrere le vacanze nella nostra isola meravigliosa, non potrai assolutamente perderti le spiagge più belle in Sicilia!  I...

16 May

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Muffolette Siciliane

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo un'antica ricetta trapanese: la famosa muffoletta, un piccolo panino di semola molto particolare!   Ricetta Ingredienti per...

09 May

Post By Ttattà Go

#Cucina ttattà: Pesto di capperi

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo un condimento per primi piatti semplice, veloce, gustoso e sicilianissimo: il pesto di capperi!   Ricetta Ingredienti per 4...

03 May

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Sbriciolata di patate, salsiccia e Provola dei Nebrodi

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo una ricetta classica rivisitata in chiave locale: la sbriciolata patate, salsiccia e provola dei Nebrodi!   Ricetta Ingredienti per 4...

29 April

Post By Ttattà Go

Le Conserve del Niceto: il paradiso dei Funghi Pleurotus

Dall’amore di Antonino e Vittoria per la natura  nasce nel 1995 la piccola azienda Sarra che si occupa della coltivazione e della vendita dei funghi pleurotus ostreatus e della loro trasformazione...

26 April

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Insalata di Pasta alla Siciliana

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Aprile sta per finire e le belle giornate sono ormai sempre più frequenti... in cucina, questo significa solo una cosa: diamo il via ai piatti freddi! Tra i più buoni...

22 April

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Pignolata Messinese

La pignolata messinese è un dolce tipico della Sicilia orientale. Preparato in particolare nella zona di Messina, questa tradizione si estende anche ai comuni limitrofi, compreso quello di Reggio...

08 April

Post By Ttattà Go

Cosa fare a Pasquetta? Ecco i 7 migliori posti sui Nebrodi!

Non sai cosa fare a Pasquetta? Sei alla ricerca di un luogo immerso nella natura in cui trascorrere una giornata all'insegna del relax e del divertimento con famiglia e amici? Ci pensa Ttattà Go:...

05 April

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Pasta con i sassi di mare

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi parliamo di un piatto molto simile alla famosa "Pasta con le sarde a mare" di cui vi abbiamo già raccontato: stiamo parlando della "Pasta con i sassi di...

29 March

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: U Sciusceddu Messinese

Benvenuti a Cucina Ttattà!! La Pasqua è alle porte: se vuoi festeggiarla in pieno stile siciliano allora non può mancare..."u sciusceddu"! Si tratta di un tipico piatto pasquale messinese di...

25 March

Post By Ttattà Go

Hai un'azienda di prodotti siciliani? Entra su Ttattà Go!

Hai un'azienda che produce prodotti tipici siciliani e vorresti vendere online? Se la risposta è si, sicuramente avrai richiesto qualche preventivo a professionisti del digitale, provando anche una...

22 March

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Pasta cu riquagghiu

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi scopriremo un primo piatto molto speciale: la chiamano anche "carbonara siciliana" , ma si tratta di un piatto che ha poco a che fare con la famosa...

15 March

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Torciglioni Siciliani

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi proponiamo un dolce siciliano da leccarsi i baffi.... i famosi torciglioni siciliani! Ricetta Ingredienti per 4 persone 250 g di Manitoba  250 g...

08 March

Post By Ttattà Go

Sicilia EcoGastronomica - Esperienze - Itinerari e tanto altro

Il progetto Sicilia Ecogastronomica nasce da una idea di voler promuovere la Sicilia, isola al centro del Mediterraneo, come destinazione di viaggi ed esperienze vissute in maniera autentica, unica...

28 February

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Biscotti al Limone

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Uno dei simboli più rappresentativi della nostra bellissima Isola è senza alcun dubbio il limone. Questo agrume profumato e dalle note acide, però, è anche l'ingrediente...

25 February

Post By Ttattà Go

Carnevale 2022: sbizzarriamoci in cucina!

Carnevale è alle porte e, come nel 2020 e nel 2021, anche quest'anno dovremo accontentarci di festeggiamenti casalinghi che, in Sicilia, sono sinonimo di tanto cibo! I piatti di carnevale tipici...

22 February

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Chiacchiere di Carnevale

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo una ricetta tipica di Carnevale, non proprio siciliana: si tratta di una di quelle ricette che ha origine nella gloria dell'Antica Roma e che...

15 February

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Acciughe a Beccafico in Salsa di Pomodoro

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi mostriamo la ricetta di uno dei classici domenicali di tutte le nonne siciliane: le acciughe a beccafico in salsa di pomodoro!   Ricetta Ingredienti per...

11 February

Post By Ttattà Go

L'Azienda di Michele Oliva: alla scoperta del pomodoro seccagno

Oggi vogliamo portarvi nella magica Salina, stupenda isola dell'arcipelago delle Eolie, in un piccolo angolo di paradiso. All'estrimità nord occidentale di Salina, si trova una delle zone più belle...

07 February

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Pesto alla Siciliana

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Il pesto alla genovese è famoso in tutto il mondo, ma pochi conoscono il suo parente del Sud Italia: il pesto alla siciliana!   Ricetta Ingredienti  300...

01 February

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Cestini alla Frutta

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Stupisci i tuoi ospiti con dei dolcetti freschi, colorati e gustosi: i Cestini alla Frutta!   Ricetta Ingredienti per 16 cestini Per la pasta...

28 January

Post By Ttattà Go

Arancini e Cannoli online: ci pensa Ttattà Go!

Voglia di arancini e cannoli, ma non ti trovi in Sicilia? Potresti recarti in qualche bar siciliano della città in cui vivi e sperare di gustare l'autentico gusto di queste specialità sicule,...

25 January

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Maccheroni al sugo di maiale

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi mostriamo la ricetta di un piatto tipico dei pranzi siciliani domenicali: i maccheroni fatti in casa al ragù di maiale!   Ricetta Ingredienti per...

18 January

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Parmigiana di Melanzane ai Frutti di Mare

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo una rivisitazione di un grande classico siciliano: la Parmgiana di Melanzane... ai Frutti di Mare!   Ricetta Ingredienti per...

14 January

Post By Ttattà Go

Ttattà Go: tutto sui Nebrodi in un unico sito!

Vi abbiamo parlato spesso di aziende, ristoranti e agriturismi presenti sul territorio dei Nebrodi, ma non vi abbiamo mai parlato di noi! Oggi vogliamo raccontarvi tutto: chi siamo, cosa facciamo,...

11 January

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Peperoni Ripieni

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Un buon secondo piatto non è solo a base di carne o pesce! I Peperoni Ripieni alla Siciliana sono un'ottima alternativa vegetariana che farà innamorare anche il...

04 January

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Cioccolatini Ripieni

Benvenuti a Cucina Ttattà!! La befana sta arrivando e cosa porta quest'anno? Dei gustosissimi cioccolatini ripieni di ganache al cioccolato bianco!   Ricetta Ingredienti per circa...

27 December

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Cannelloni al Forno

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Pronti per Capodanno? Noi siamo sempre qui per consigliarvi qualche buona ricetta siciliana! Oggi vi proponiamo i tradizionali Cannelloni al...

20 December

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Biscotti con Glassa allo Zucchero

Natale si avvicina e non possono mancare i classici biscotti al burro con glassa allo zucchero! Come prepararli? Ci pensiamo noi a darti una mano! Ricetta  Ingredienti per 4 persone 500...

14 December

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Polpo Alla Griglia in Patate Viola

Nuovo martedì... nuova ricetta! Oggi ci prepariamo alle festività con un gustoso piatto perfetto per il cenone della Vigilia.... Polpo alla Griglia in Patate Viola! Ricetta  Ingredienti per...

30 November

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Buccellato

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi per voi una ricetta dall'atmosfera natalizia: il Buccellato Siciliano!   Ricetta Ingredienti per 4 persone 1 kg di farina 250 gr di zucchero 250...

26 November

Post By Ttattà Go

Regali originali: la moda del momento? Le Box di prodotti tipici!

Pronti per questo Natale? Molto probabilmente siete già all'affannosa ricerca di un regalo perfetto. Starete cercando un regalo originale che stupisca i vostri cari, ma che non vi prosciughi il...

23 November

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Focaccia di Semola Rimacinata

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi prepariamo la Focaccia di Semola Rimacinata di Grano Duro!   Ricetta Ingredienti per 4 persone 250 gr di semola rimacinata 250 gr di farina...

20 November

Post By Ttattà Go

I prodotti tipici siciliani dell'Agriturismo Santa Margherita

Vi abbiamo già parlato in modo approfondito dell'Agriturismo Santa Margherita situato a Gioiosa Marea in Contrada Santa Margherita, 89. (potete leggere l'articolo qui). Oggi, invece, vogliamo...

16 November

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Spaghetti con Guanciale e Ricotta

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi per voi una ricetta veloce, sfiziosa e super gustosa, perfetta per stupire amici e parenti senza perdere ore ai fornelli: spaghetti con guanciale e crema di...

09 November

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Maccheroni siciliani fatti in casa

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Ecco una ricetta che non può mancare nel ricettario di un buon siciliano: i maccheroni fatti in casa!   Ricetta Ingredienti per 4 persone 400 g Semola...

02 November

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Pane di semola

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Per inaugurare l'ingresso della semola rimacinata sul nostro shop, ecco la ricetta dell'autentico pane fatto in casa!   Ricetta Ingredienti per circa 1,5 kg di...

28 October

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Lasagna di Zucca e Guanciale di Suino Nero dei Nebrodi

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo un piatto tipicamente autunnale e perfetto per allietare i vostri pranzi in compagnia di amici e parenti... La Lasagna di Zucca con Guanciale di...

22 October

Post By Ttattà Go

La Semola di Mulini Siciliani: oro siciliano in polvere

Questa settimana abbiamo aperto per voi le porte di uno dei mulini più longevi della provincia di Messina, un vero tesoro dell'arte molitoria: stiamo parlando di Mulini Siciliani di Vincenza...

19 October

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Le Ossa di Morto o "Morticini"

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Insieme alla frutta martorana, le Ossa di Morto sono i dolci più rappresentativi di questa ricorrenza. Essi rappresentano chiaramente la Morte che, proprio in questa...

09 October

Post By Ttattà Go

Azienda Agricola "Pietra Zita": un'avventura tra i Nebrodi

Ogni tanto ci piace farvi immergere nelle unicità del nostro territorio e qualche volta vi sveliamo le storie imprenditoriali dei nostri produttori locali. Oggi vogliamo raccontarvi una storia...

05 October

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Pasta Mista con Cozze, Zucchine e Ragusano

Benvenuti a Cucina Ttattà!! Oggi vi presentiamo un piatto originario della provincia di Ragusa: Pasta mista con cozze, zucchine e ragusano!   Ricetta Ingredienti per 4 persone 350...

28 September

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Tasca di Vitello ai Funghi Porcini

Benvenuti a Cucina Ttattà! Avete un pranzo o una cena speciale e siete alla ricerca di un secondo piatto che vi faccia apparire come una/un cuoca/cuoco provetta/o? Allora sei nel posto giusto! Ecco...

21 September

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Involtini di Fagiolini e Speck

Benvenuti a Cucina Ttattà! Il piatto di oggi può essere un valido antipasto, ma anche un gustoso e veloce secondo.... Stiamo parlando degli involtini di speck e...

18 September

Post By Ttattà Go

#ConoscereINebrodi: 25 posti da visitare in Sicilia sui Nebrodi

Stai pianificando le tue vacanze in Sicilia e, magari, proprio nella zona dei Nebrodi? Noi di Ttattà Go vogliamo che la tua sia un'esperienza indimenticabile e non vogliamo che tu ti perda nulla!...

14 September

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Brasato di Vitello al Nero D'Avola

Benvenuti a Cucina Ttattà! Siete alla ricerca di un secondo piatto sfizioso? Il Brasato al Nero D'Avola è la scelta ideale!   Ricetta Ingredienti per 4 persone 1 kg di "Cappello...

07 September

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Insalata di gamberi e agrumi

Benvenuti a Cucina Ttattà! Cena improvvisata e siete alla ricerca di un antipasto veloce, ma raffinato? L'insalata di gamberi e agrumi è l'ideale per stupire i vostri ospiti senza perdere...

04 September

Post By Ttattà Go

Il Casale dell'Ulivo: come nasce il vero olio biologico siciliano

Oggi noi di Ttattà Go vogliamo parlarvi di un'Azienda Agricola situata a Naso, nel cuore dei Nebrodi. Si tratta di un'attività che affonda le sue radici nella passione per l'agricoltura e il...

31 August

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Funghi Ripieni alla Siciliana

Benvenuti a Cucina Ttattà! Antipasto sfizioso o secondo piatto leggero..... a te la scelta! Noi, intanto... ti sveliamo la nostra ricetta!   Ricetta Ingredienti per 4 persone 8...

24 August

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Millefoglie con crema di ricotta e marmellata

Benvenuti a Cucina Ttattà! Voglia di un dolce veloce, sfizioso e dal gusto siciliano? Prova la Millefoglie con crema di ricotta e marmellata!   Ricetta Ingredienti per 4 persone 2...

20 August

Post By Ttattà Go

#ConoscereLaSicilia: 13 luoghi da vedere a Malfa (Salina)

Salina è l'isola più fertile e fiorente dell'arcipelago delle Eolie, ricca di vitigni e famosa per i capperi. Qual è la sua storia, ma soprattutto: cosa è possibile ammirare nella sua frazione...

17 August

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Linguine con Latte di Mandorla e Vongole

Benvenuti a Cucina Ttattà! Mai sentito parlare delle Linguine con vongole e latte di mandorla? Si tratta di uno dei piatti di punta dello chef  Martina Caruso del Ristorante Hotel Signum di...

09 August

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Pasta alle Mandorle

Benvenuti a Cucina Ttattà! Stanchi dei soliti primi piatti? Oggi vogliamo rivelarvi una ricetta siciliana poco nota, ma di una bontà unica che vi lascerà senza fiato: la Pasta alle...

30 July

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Acciughe Fritte

Benvenuti a Cucina Ttattà! Conoscete le famose Acciughe Fritte? In Sicilia sono super apprezzate e, per i più attenti alla linea, ne esiste anche una versione "healty" impanate con olio d'oliva e...

30 July

Post By Ttattà Go

#ConoscereiNebrodi: 10 cose da vedere a Tortorici

Tortorici è un paese nebroideo conosciuto con l'appellativo di "Città della Nocciola", proprio per via dei numerosi noccioleti che popolano le sue 72 borgate. Le origini di questo piccolo centro...

26 July

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Muffin Salati con Provola dei Nebrodi D.O.P.

Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi vi proponiamo un ottimo snack da portare dove vuoi... Muffin Salati alla Provola dei Nebrodi!   Ricetta Ingredienti per 4 persone 325 g di farina...

23 July

Post By Ttattà Go

#ConoscereiNebrodi: 9 cose da vedere a Brolo

Brolo è un piccolo comune dei Nebrodi situato sulla costa tirrenica. Il nome pone le sue origini nel termine latino Brolium, cioè parco o giardino. Ma qual è la storia di questo paese? Scopriamola...

23 July

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Fagiolini alla Siciliana

Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi vi proponiamo un piatto sfizioso e super veloce con soli 5 ingredenti: Fagiolini alla Siciliana!   Ricetta Ingredienti per 4 persone 500 g di...

16 July

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Pasta con le zucchine fritte

Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi vi proponiamo un classico della tavola siciliana, un piatto veloce, ma dal gusto incredibile: pasta con zucchina fritta!   Ricetta Ingredienti per 4...

08 July

Post By Ttattà Go

#ConoscereiNebrodi: 31 cose da vedere a Ficarra

Ficarra è un piccolo centro nebroideo situato a 450 metri sul livello del mare.Il territorio si estende su tre colline tra le quali si formano due valli. La formazione del primo centro abitato ha...

06 July

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Cous Cous di verdure

Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi vi proponiamo un altro piatto fresco e tipico della tradizione della sicilia occidentale: il Cous Cous!   Storia del Cous Cous Il Cous Cous ha origini arabe...

29 June

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Insalata Eoliana o "Liparota"

Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi vi proponiamo un piatto fresco e super veloce: Insalata Eoliana o "Liparota"!   Ricetta Ingredienti per 4 persone 3 patate grandi 10 pomodori...

25 June

Post By Ttattà Go

#ConoscereiNebrodi: 27 cose da vedere a Gioiosa Marea

Come gli altri Paesi dei Nebrodi, anche Gioiosa Marea ha una storia molto antica: le prime testimonianze storiche ci arrivano dal V secolo a.C, anni in cui vi furono numerosi insediamenti da parte...

22 June

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Insalata Patate e Capperoni

Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi vi proponiamo un piatto fresco e super veloce: Insalata Patate e Capperi! Ricetta Ingredienti per 4 persone 8 Patate 200 gr di capperi sotto sale 1...

15 June

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino con guazzetto di mare

Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi vi proponiamo un piatto classico con un tocco di fantasia: Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino con guazzetto di mare! Un po' di storia: le origini del piatto Gli...

11 June

Post By Ttattà Go

Vacanze in Sicilia 2023: scegli le esperienze da vivere!

Stai già pianificando le tue vacanze in Sicilia 2023? Se ancora non sai cosa fare, noi di Ttattà Go possiamo darti un aiuto: tantissime esperienze che ti faranno immergere nella cultura del luogo...

08 June

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Calamari Ripieni

Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi vi proponiamo un must  della cucina siciliana: Calamari ripieni! Storia  I calamari sono al centro di numerose storie e leggende, soprattutto se si parla di...

01 June

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Crostata con Cotognata (senza latte e senza uova!)

Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi vi proponiamo una ricetta con un ingrediente super siciliano: Crostata con Cotognata! Vantaggi di una pasta frolla vegana La pasta frolla senza latte e senza...

25 May

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Le polpette in agrodolce

Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi vedremo un classico della cucina siciliana, perfetto come secondo, antipasto o aperitivo: le polpette in agrodolce!   Storia L'agrodolce è...

21 May

Post By Ttattà Go

Agriturismo Santa Margherita: tradizione, gusto e genuinità

Cerchi un posto per trascorrere le tue vacanze in completo relax e all'insegna della tradizione siciliana? L'Agriturismo Santa Margherita è il luogo perfetto per te: un B&B immerso nella...

18 May

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: 2 ricette a base di Mandarino!

Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi vedremo come creare 4 piatti a base di mandarini! Prepariamo i fornelli e i forni! Non siete provvisti di Mandarini? Riceveteli subito a casa con Ttattà...

11 May

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: 4 modi per usare l'arancia siciliana!

Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi vedremo 4 modi per utilizzare le arance e creare dei piatti unici, gustosi e super profumati! Prepariamo i fornelli e i forni!   Ricetta 1: Insalata di arance...

07 May

Post By Ttattà Go

#ConoscereiNebrodi: 17 cose da vedere a Castell'Umberto

Castell'Umberto è un paese dei Nebrodi collocato a 660 metri sul livello del mare. Anticamente, questa zona veniva indicata con il termine "Castania", molto probabilmente derivato da "Castrum...

04 May

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Arancino al Nero di Seppia

Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi vedremo una rivisitazione del piatto più discusso della tradizione siciliana: L'arancino (o arancina?!) al Nero di Seppia! Un po' di storia: Arancini al Nero di...

27 April

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Scaloppine alla Malvasia

Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi vedremo come cucinare un secondo sfizioso, veloce e gustoso: le Scaloppine alla Malvasia! Ricetta  Ingredienti per 4 persone 500 gr di fettine di...

23 April

Post By Ttattà Go

#ConoscereiNebrodi: 12 cose da vedere a San Salvatore di Fitalia

San Salvatore di Fitalia è un piccolo paese dei Nebrodi, collocato a 603 metri sul livello del mare. Si tratta di una zona collinare la cui storia affonda le radici in epoca ellenica: l'appellativo...

20 April

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Melanzane Ripiene

Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi vedremo come rendere più gustose le melanzane con questo tipico piatto siciliano:le Melanzane Ripiene o "'Mbuttunate"! Un po' di storia: Melanzane Ripiene alla...

13 April

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Il Cannolo Siciliano

Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi vedremo la storia e la ricetta del re della pasticceria siciliana, simbolo della nostra stupenda cultura culinaria: il Cannolo! Un po' di storia: il Cannolo...

09 April

Post By Ttattà Go

#ConoscereiNebrodi: 32 cose da vedere ad Alcara Li Fusi

Alcara Li Fusi è un piccolo paese del Parco dei Nebrodi, collocato a 398 metri sul livello del mare. Fiume, lago, monumenti e sentieri: questo territorio collinare presenta delle particolarità...

06 April

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: la Ravazzata

Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi torniamo a parlare di rosticceria siciliana, in particolare della famosa Ravazzata!   Un po' di storia: la Ravazzata La rosticceria arriva in Sicilia per...

02 April

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà - Speciale Pasqua con due ricette: le "Cuddure cu l'ova" di pane e di biscotto!

Benvenuti a Cucina Ttattà! Mancano pochi giorni alla Pasqua... avete già preparato le classiche "Cuddure cu l'ova"? Se la risposta è "no", noi corriamo in vostro soccorso! Un po' di storia:...

23 March

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: i Carciofi Ripieni alla Siciliana

Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi vi presentiamo i gustosissimi "Carciofi Riepieni"! Un po' di storia: le origini dei Carciofi Ripieni Il termine carciofo deriva dall'arabokharshuf; questo...

20 March

Post By Ttattà Go

Provola dei Nebrodi DOP: un formaggio dalle caratteristiche uniche

La Provola dei Nebrodi è un formaggio siciliano che è riuscito ad ottenere il marchio D.O.P., fondamentale per proteggere l'immenso patrimonio storico ed enogastronomico delle eccellenze europee....

16 March

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Le Piparelle

Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi vi proponiamo un dolce tipico messinese dal sapore unico: le Piparelle! Un po' di storia: le origini delle Piparelle Diffuso nelle città dello Stretto di...

09 March

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Involtini di Maccheroni

Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi vedremo un primo piatto super gustoso: gli involtini di Maccheroni! Un po' di storia: le origini degli Involtini di Maccheroni Non sappiamo quasi nulla sulle...

05 March

Post By Ttattà Go

#ConoscereiNebrodi: 22 cose da vedere a Capo d'Orlando

Capo d'Orlando è una delle maggiori mete turistiche della provincia di Messina. Con un lungomare di quasi 10 km che si affaccia sulle Isole Eolie, questo piccolo paesino è davvero unico nel suo...

01 March

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: La Pasta alla Palermitana

Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi vi tentiamo con un primo piatto tipico della provincia di Palermo, ma diffuso in tutta la Sicilia... stiamo parlando della Pasta con le Sarde alla Palermitana! Un...

22 February

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Timballo di Maccheroni e Melanzane

Oggi Cucina #ttattà vi propone uno dei piatti più sfiziosi della tradizione siciliana: il Timballo di Maccheroni e Melanzane! Un po' di storia: le origini del Timballo di Maccheroni Come...

19 February

Post By Ttattà Go

#ConoscereiNebrodi: 9 cose da vedere a Floresta

Floresta, con i suoi 1275 metri sul livello del mare, è il comune più alto della Sicilia. Il nome "Floresta" sembri derivare da termine latino "Foresta", anche se una corrente di pensiero meno...

16 February

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: i Buccunetti di Sant'Angelo

Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi vi tentiamo con un dolce tipico di Sant'Angelo di Brolo (Provincia di Messina): i Bocconetti di Sant'Angelo! Un po' di storia: le origini dei Bocconetti Questo...

09 February

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Pasta all'Eoliana

Benvenuti a Cucina Ttattà! Questa settimana vogliamo farvi assaporare l'estate ancora lontana... Ecco per voi la gustosa e fresca Pasta all'Eoliana! Un po' di storia: le origini della Pasta...

02 February

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Involtini di Pesce Spada alla "Matalotta"

Benvenuti ad un nuovo appuntamento con Cucina Ttattà! La scorsa settimana vi abbiamo proposto dei gustosi Spaghetti al Nero di Seppia e anche oggi vi proporremo un piatto a base di pesce tutto...

30 January

Post By Ttattà Go

Carnevale di Gioiosa Marea: tradizioni siciliane e d'oltreoceano

Il Carnevale è la festa più divertente dell'anno: ognuno di noi ha l'occasione di esprimere le proprie fantasie e diventare chiunque soltanto per poche ore. Se già il Carnevale è un evento tanto...

26 January

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Spaghetti al Nero di Seppia

Nuovo martedì... nuova ricetta! Oggi vi tentiamo con un primo dal gusto unico... Gli Spaghetti al Nero di Seppia! Un po' di storia: le origini degli Spaghetti al Nero di Seppia Proprio come...

22 January

Post By Ttattà Go

#ConoscereiNebrodi: 15 cose da vedere a Naso

La Città di Naso è un comune dei Nebrodi ricco di arte e storia: situato a 498 m sul livello del mare, questo paesino prende il nome dal termine latino Nasus che significa "sporgenza", proprio per...

19 January

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Insalata di Pesce Stocco

Benvenuti ad un nuovo appuntamento con la nostra rubrica di Cucina! Oggi un piatto tutto messinese... l'Insalata di Pesce Stocco! Un po' di storia: le origini dell'Insalata di Pesce Stocco La...

12 January

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Pitoni fritti

Bentornati amici di Cucina #ttattà! Oggi vi presentiamo un piatto davvero sfizioso tipico del messinese: non è un calzone ma.. un pitone! Un po' di storia: le origini del Pitone Il Pitone è...

05 January

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Risotto agli Agrumi

Bentornati amici di Cucina #ttattà! Il 2021 è finalmente arrivato, l'Epifania è alle porte e presto torneremo alla solita vecchia vita....ma intanto godiamoci questi ultimi due giorni di festa con...

30 December

Post By Ttattà Go

Capodanno in Sicilia: tra cibo e usanze scaccia-sfortuna

Il Capodanno in Sicilia è magico: proprio come abbiamo visto nell'articolo sulle tradizioni natalizie in Sicilia, anche la notte di San Silvestro i siciliani mettono in atto una serie di usanze e...

29 December

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Cassata Siciliana

Bentornati amici di Cucina #ttattà! Oggi vi parleremo delle origini e della ricetta di un classico dolce siciliano: la Cassata! Un po' di storia: le origini della Cassata Siciliana La patria...

22 December

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Falsomagro alla Siciliana

Bentornati amici di Cucina #ttattà! Oggi vi riveleremo la storia e la ricetta del secondo piatto natalizio perfetto per il vostro menù natalizio: il Falsomagro alla Siciliana! Un po' di storia:...

15 December

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Anelletti al Forno

Bentornati amici di Cucina #ttattà! Oggi vi presentiamo il primo piatto ideale per rendere il vostro Menù di Natale 100% siciliano! Di cosa stiamo parlando? Degli Anelletti al Forno,...

11 December

Post By Ttattà Go

Tradizioni natalizie in Sicilia: tra cibo e usanze tipiche

Il Natale è un evento unico: ogni anno milioni di persone attendono questo giorno dell'anno per riunirsi con i propri cari e festeggiare questa ricorrenza. Tra cibo, tradizioni e usanze varie, il...

08 December

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Crispelle Siciliane

Cucina #ttattà si veste di Natale: nelle prossime settimane vi presenteremo un menù Natalizio Completo dal gusto e dal profumo siciliano! Oggi iniziamo dall'antipasto: le famose e tradizionali...

01 December

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Parmigiana di Melanzane

Bentornati amici di Cucina #ttattà! Oggi vi presentiamo la buonissima Parmigiana di Melanzane! Un po' di storia: ma la Parmigiana è realmente siciliana? Prima di addentrarci nella ricetta,...

24 November

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Antipasto di Salumi dei Nebrodi

Bentornati amici di Cucina #ttattà! Questa settimana sarà ricca di sorprese e terminerà Venerdì 27 Novembre con l'esclusivo Black PorkDay: una giornata interamente dedicata al pregiato Suino Nero...

20 November

Post By Ttattà Go

Suino Nero dei Nebrodi: una tradizione lunga 2700 anni

Il Suino Nero dei Nebrodi o Nero delle Madonie è una razza autoctona siciliana che ha origini molto antiche. Le prime testimonianze e i resti fossili ritrovati nelle zone boscose nebroidee ci...

17 November

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: I Pisci d'ovu

Bentornati amici di Cucina #ttattà! Oggi vi presentiamo uno di quei tanti piatti, comuni alla cucina siciliana, che non sono quello che sembrano: u pisci d'ovu. Un po' di storia: le origini du...

10 November

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Capunata

Bentornati amici di Cucina #ttattà! Oggi vi presentiamo la ricetta di un classico della cucina siciliana: la gustosa Caponata! Un po' di storia: le origini della Caponata Siciliana Prima di...

06 November

Post By Ttattà Go

Ritrovo Roma 1985: il bar siciliano che sa come stupirti

Se ti trovi a Gioiosa Marea e dintorni e hai voglia di un vero aperitivo "alla siciliana", l'alieno di Ttattà Go viene in tuo soccorso e ti indica uno dei posti migliori della zona! Ritrovo Roma...

03 November

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Fritteddi di Patati

Nuovo mese, nuova settimana.... nuova ricetta! Oggi vi presentiamo un dolce originale: le Frittelle di Patate. Frittelle... un piatto storico Questo piatto ha origini antichissime, fatte...

27 October

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: Biscotti Tetù e Teio, il "Misto dei Morti"

I biscotti Tetù e Teio fanno parte della tradizione culinaria siciliana da diverse generazioni. Si tratta di gustosissimi biscotti alla mandorla ricoperti di glassa al cioccolato e glassa bianca...

23 October

Post By Ttattà Go

Gioielli Artigianali: le creazioni di Cristina Giorgianni

Bracciali, collane, anelli e preziosi ciondoli: potrete trovare questo e tanto altro tra le creazioni di Cristina Giorgianni, giovane imprenditrice e artista siciliana che da pochi mesi ha deciso...

20 October

Post By Ttattà Go

Frocia di Piselli

Iniziamo questo martedì con una nuova ricetta di #Cucinattattà!, la rubrica di ricette siciliane facili e veloci firmata Ttattà Go. Oggi vi presentiamo un classico che piace a grandi e piccini: la...

12 October

Post By Ttattà Go

Cucina #ttattà: I Pipi Sutt'Acitu!

Cuciniamo con #ttattà! La ricetta oggi è molto semplice, anche se poco veloce: si tratta di una tradizione siciliana antica portata ancora avanti dalle famiglie più numerose. I Sott'Aceti: una...

07 October

Post By Ttattà Go

L'Olio siciliano di Villa Colonna: l'oro liquido super premiato

Per Adele Giaconia proporre un prodotto di qualità eccellente è fondamentale: proprio per questo ha ripreso in mano le redini dell'azienda di famiglia e rilanciato sul mercato il vero olio...

25 September

Post By Ttattà Go

Vini Pintaudi: il vino siciliano in tutta la sua "Sicilianità"

La "Sicilianità" è un concetto non presente in lingua italiana, ma esso pervade comunque il cuore di ogni singolo siciliano. Difficile da spiegare, più che un concetto è una sorta di sentimento che...

02 September

Post By Ttattà Go

Il Vino Siciliano delle Cantine Amato: tra passione e tradizione

Immersa nell'incantevole Piraino, la famosa "Perla del Tirreno", potrete trovare una delle cantine siciliane più antiche della costa saracena. Le Cantine Amato, con più di 60 anni di esperienza...

14 August

Post By Ttattà Go

Tradizione siciliana del Salumificio San Costantino

Il Salumificio San Costantino sorge in una piccola vallata dei Nebrodi che scivola dolcemente verso il mare. In questa azienda a conduzione familiare è possibile riscoprire la vera genuinità dei...

07 August

Post By Ttattà Go

Ristorante La Vecchia Posta. La tradizione siciliana a tavola

La tradizione siciliana reinterpretata con un tocco moderno attraverso antiche ricette tramandate di generazione in generazione. II Ristorante La Vecchia Posta si trova nel cuore di Gioiosa Marea,...

27 July

Post By Ttattà Go

Torrefazione Caffè Columbia, la magia del caffè siciliano

Un aroma travolgente, un gusto unico che conquista da 40 anni. La Torrefazione Caffè Columbia a Gioiosa Marea seleziona i chicchi più pregiati per regalarci la pozione nera in grado di risvegliare...

13 July

Post By Ttattà Go

La Rosa dei Venti, dove soffia la bellezza

La Rosa dei Venti è molto più di un semplice negozio di ceramiche. La proprietaria, infatti, vende molto di più che oggetti e souvenir. Chiunque visiti questo negozietto viene travolto dall’amore...

24 June

Post By Ttattà Go

Festa del Muzzuni ad Alcara Li Fusi: sacro e profano in un perfetto equilibrio di luce e ombra

Quest’anno la Festa del Muzzuni non si terrà a causa dell’emergenza sanitaria. In attesa dell’edizione 2021 proviamo a raccontarvi a modo nostro perchè questa festa è così speciale. Gli abitanti...

19 May

Post By Ttattà Go

Annarita Sidoti. Una storia semplice di grandezza

  A cinque anni dalla scomparsa, Ttattà Go ricorda la straordinaria marciatrice Gioiosana, lo scricciolo d’oro, Annarita Sidoti. Raccontare la storia della campionessa siciliana, la papuzzedda...

23 December

Post By Ttattà Go

Capodanno 2020 sui Nebrodi, gli eventi da non perdere!

Quale modo migliore di iniziare il nuovo anno, se non nel meraviglioso territorio dei Nebrodi, in Sicilia? Che tu lo trascorra in famiglia o con gli amici, tra i numerosi eventi in programma per...

14 December

Post By Ttattà Go

It's Christmas time: riti, tradizioni e dolci delle festività natalizie sui Nebrodi!

Volete sentire l'atmosfera autentica del Natale? Venite sui Nebrodi! Superato l'appuntamento con la Festa di Santa Lucia e con le sue tradizioni religiose e gastronomiche,è tempo di concentrarsi...

11 December

Post By Ttattà Go

La tradizione di Santa Lucia

Il 13 dicembre si celebra Santa Lucia. Secondo la tradizione, in questa occasione viene cucinata e consumata la cuccìa. La cuccìa di Santa Lucia è un piatto tipico siciliano. Nel corso dei secoli...

07 November

Post By Ttattà Go

Agriturismo Ponte Due Archi: ospitalità, gusto e prodotti biologici made in Sicily

Seminascosto tra le sinuose curve che conducono a Raccuja, tra le lussureggianti colline dei Nebrodi, l’Agriturismo “Ponte Due Archi” rappresenta una tappa da non perdere per gli amanti del...

31 October

Post By Ttattà Go

Frutta martorana: quando il dolce fa la storia

Passando davanti alle vetrine di una qualunque pasticceria siciliana, è inevitabile essere attratti da un trionfo di colori che tradisce la presenza di uno dei dolci tipici immancabili nella storia...

16 October

Post By Ttattà Go

Torroncini siciliani della Pasticceria Raffaele: dolce incontro con la tradizione

Torroncini siciliani Torroncini siciliani torrone produzione torroncini siciliani torroncini siciliani online prodotti siciliani Al di là dell'incantevole vista della Torre dei Lancia, del...

25 March

Post By Ttattà Go

Il turismo “delle esperienze” esalta il gusto e il territorio

L’agognata destagionalizzazione del turismo può essere raggiunta con una oculata programmazione che eviti la sovrapposizione di eventi e valorizzi percorsi alternativi. In questo contesto,...

02 February

Post By Ttattà Go

Turismo 4.0: social e big data, come cambia l’esperienza del viaggio

Nell’epoca governata dai social, nessun settore si sottrae alla loro influenza. Nel turismo, un dato spicca sugli altri: circa l’80% delle condivisioni social avviene durante il viaggio e...

08 January

Post By Ttattà Go

‘U piscistoccu a ghiotta

Oggi vogliamo fare un omaggio alla nostra terra (la Sicilia) e alle nostre trazioni raccontandovi di un piatto che, qui nel messinese, è considerato il re della tavola: ‘u piscistoccu a...