Oggi condividiamo con voi una ricetta irresistibile che unisce la cremosità della ricotta, la delicatezza dei carciofi e la ricchezza dello zafferano: i nostri ravioli di ricotta con carciofi e zafferano. Ecco come prepararli!

Ricetta 

Ingredienti per 4 persone

    Per la pasta fresca:
  • 300g di farina di semola
  • 3 uova
  • Per il ripieno:
  • 250g di ricotta fresca
  • 150g di cuori di carciofo sott'olio, tritati finemente
  • Un pizzico di sale
  • Pepe nero a piacere
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • Per la salsa:
  • Olio d'oliva
  • 1 scalogno, tritato
  • Zafferano sciolto in un po' di brodo caldo

Procedimento

Preparate la pasta fresca: amalgamate la farina di semola con le uova fino a ottenere un impasto elastico. Lasciate riposare avvolto in pellicola per almeno 30 minuti. Preparate il ripieno: Mescolate la ricotta con i cuori di carciofo tritati e aggiungete sale, pepe e formaggio grattugiato. A questo punto stendete la pasta con u mattarello, disponete piccole quantità di ripieno a intervalli regolari e coprite con un'altra sfoglia di pasta: premete delicatamente intorno ai bordi di ogni raviolo per sigillare. Passate alla preparazione della salsa: soffriggete lo scalogno in olio d'oliva, aggiungete lo zafferano sciolto nel brodo caldo e lasciate cuocere a fuoco basso. A questo punto, cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli, conditeli con la salsa e gustateli ben caldi!