Oggi vi illustriamo una ricetta antica, semplice e super gustosa: la Schiacciata siciliana!

Un po' di storia: le origini della Schiacciata siciliana

Le radici della scacciata affondano nel XVII secolo, quando questo piatto umile divenne il protagonista delle tavole delle comunità contadine siciliane. Nel corso del Regno di Sicilia e delle Due Sicilie, la ricetta si diffuse tra le cucine rurali, per poi fare il suo ingresso nelle dimore cittadine un secolo più tardi. Nel 1763, si racconta che il principe di Paternò desiderasse gustare la scacciata durante le festività natalizie, e da quel momento in poi, questo piatto divenne un elemento tradizionale per celebrare il Natale. Oggi, la scacciata è diffusa in tutto il territorio siciliano e viene prodotta artigianalmente. Ancora una volta, la cucina semplice e genuina della Sicilia trasforma i piatti modesti in autentiche delizie, creando esperienze gastronomiche che resistono al trascorrere del tempo e diventano indelebili nel patrimonio culinario della regione. La scacciata rappresenta non solo un piatto, ma una storia viva e gustosa che continua a essere raccontata attraverso i secoli.

Ricetta 

Ingredienti per 4 persone

    Ingredienti per l’impasto:
  • 500 gr di semola
  • 250 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 50 gr di strutto
  • 25 gr di lievito di birra
  • 400 ml di acqua fredda
  • Ingredienti per la farcia:
  • 300 gr di salsiccia di maiale
  • 500 gr di broccoli
  • 60 gr di olive nere denocciolate
  • Sale
  • Pepe
  • Peperoncino
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio

Procedimento

In una terrina, sbriciolate il lievito e aggiungete 50 ml di acqua tepida. Sciogliete il lievito con le mani, aggiungete un cucchiaio di farina e lo zucchero. Lasciate riposare per 30 minuti. In una ciotola, mettete farina e semola. Al centro, create un foro e riempitelo con strutto, il composto di lievito e la restante acqua. Mescolate bene e impastate fino a ottenere una consistenza omogenea. Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo finché diventa omogeneo ed elastico. Formate una palla, mettetelo in una ciotola unta e lasciate lievitare per 1 ora. In una padella ampia, soffriggete uno spicchio d’aglio in olio extravergine di oliva. Aggiungete la salsiccia sgranata, facendola dorare su tutti i lati. Pulite e tagliate i broccoli a pezzetti, sbollentateli e saltateli nella padella con la salsiccia. Aggiustate di sale, pepe e peperoncino, poi aggiungete le olive nere. Dividete l’impasto in due e stendete due sfoglie sottili. Adagiate una sfoglia in una teglia unta, coprite con la farcia, quindi con l’altra sfoglia, sigillando bene i bordi. Bucate la superficie con una forchetta e lasciate riposare per 20 minuti. Preriscaldate il forno a 200°C (statico) o 180°C (ventilato). Infornate la scacciata per 30/40 minuti, finché dorata. Spennellate con olio extravergine di oliva e lasciate raffreddare prima di tagliare a rettangoli e servire. Godetevi la tradizione e il sapore autentico della Scacciata Siciliana!