Iniziamo questo nuovo anno con una ricetta immancabile per l'Epifania.... i Cucciddati! Si tratta di un dolce per lo più noto come buccellato, anche se non sempre si tratta della stessa ricetta: infatti, tante sono le province siciliane e altrettante sono le varianti di famosi piatti tipici. I cucciddati, dunque, in base alla zona in cui vengono preparati possono essere uguali o leggermente diversi ai famosi buccellati. Vediamo insieme la nostra versione di questa ricetta!

Ricetta 

Ingredienti per 4 persone

    Per la Pasta frolla
  • 500 g di farina 00
  • 150 g di strutto
  • 150 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino raso di ammoniaca per dolci
  • Circa 120 ml di latte

  • Per il ripieno
  • 500 g di mandorle tostate
  • 150 ml di acqua
  • 200 g di melone invernale
  • 250 g di zucchero
  • 80 g circa di uva passa
  • Poco rum
  • 80 g di zuccata
  • Abbondante cioccolato fondente

  • Per la glassa allo zucchero:
  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 albume d'uovo
  • Succo di limone

Procedimento

Cominciamo con la pasta frolla, la base di questa delizia. In una ciotola, mescolate la farina con il lievito e la vanillina, poi aggiungete lo strutto, creando una miscela omogenea. Per garantire una consistenza perfetta, sciogliete l'ammoniaca in un po' di latte tiepido e unite il rimanente del latte, arricchito con lo zucchero. Questi ingredienti liquidi incontreranno la farina, dando vita a un panetto da impastare con cura. Gradualmente aggiungete il latte finché la pasta diventa morbida ma gestibile. Il tocco finale? Far riposare la pasta in frigorifero per 30 minuti, permettendo agli aromi di mescolarsi e intensificarsi. Passiamo ora al cuore di questa prelibatezza, il ripieno. Mentre l'uvetta si ammolla nel profumo del rum, tritate finemente le mandorle. In una casseruola, l'acqua, lo zucchero e il melone si fondono in una danza di sapori, creando un composto denso. Aggiungete le mandorle e l'uva passa, cuocendo fino a raggiungere la giusta consistenza. Il cioccolato, tagliato a scaglie, si unisce a questa sinfonia di sapori, creando un ripieno che vi lascerà senza parole. L'assemblaggio è un'arte a sé stante. Stendete la pasta frolla con il mattarello, creando dischi perfetti. Al centro, adagiate con amore il vostro composto di mandorle e chiudete il tutto sigillando i bordi. Per un tocco alternativo, potete optare per strisce di pasta frolla, incorniciando il ripieno con maestria. Una placca da forno foderata di carta forno ospiterà questi capolavori, pronti per essere cotti a 180°C per circa 20 minuti, o fino a quando la superficie non si veste di un dorato invitante. Infine, la glassa allo zucchero, la ciliegina sulla torta. Mescolate zucchero a velo, albume d'uovo e succo di limone fino a creare una glassa densa. Con mano sicura, decorate i vostri cucciddati e lasciate asciugare prima di servire!