Le Cassatelle di Agira rappresentano un capolavoro della tradizione dolciaria siciliana. Originarie del pittoresco paese di Agira, queste delizie fritte incantano con la loro combinazione di una crosta dorata e friabile che avvolge un cuore cremoso di cacao e frutta secca. La loro preparazione è un'arte tramandata di generazione in generazione, riflettendo la passione e l'amore che la Sicilia ha per la sua cucina. Vediamo insieme come prepararle a casa!

Ricetta 

Ingredienti per 4 persone

    Per l'impasto
  • 500 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 3 uova
  • Scorza grattugiata di un limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale
  • Olio per friggere
  • Zucchero a velo per decorare
  • Per il ripieno
  • 750 gMandorle pelate
  • la scorza di due limoni
  • 75 g Cacao amaro in polvere
  • 75 g Cacao zuccherato in polvere
  • 300 g Zucchero
  • 1 cucchiaino di Cannella in polvere
  • 130 g di Farina di ceci
  • 1 l di Acqua

Procedimento

La preparazione delle cassatelle richiede un po' di tempo e impegno, ma il risultato finale ne vale assolutamente la pena. Iniziamo la sera precedente preparando i due impasti, pasta frolla e ripieno, fondamentali per i nostri dolci. Per il ripieno, tostiamo le mandorle spellate nel forno a 150°C per dieci minuti, assicurandoci che non scuriscano. Nel mixer, combiniamo le mandorle tostate con la buccia dei limoni (solo la parte verde o gialla) fino a ottenere una polvere leggermente grossolana. In una pentola capiente, mescoliamo questo trito di mandorle con cacao amaro, cacao dolce, zucchero e un cucchiaino di cannella. Aggiungiamo l'acqua e portiamo il composto a ebollizione a fuoco basso, mescolando frequentemente. Dopo dieci minuti, togliamo dal fuoco, incorporiamo la farina di ceci setacciata, e trasferiamo la crema in una ciotola. Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare durante la notte a temperatura ambiente. Sempre la sera precedente, prepariamo la frolla necessaria alle cassatelle. In una ciotola da planetaria, lavoriamo la farina e lo strutto con la frusta a foglia a bassa velocità per circa due minuti. Uniamo lo zucchero, le uova e l'acqua, continuando a lavorare fino a ottenere un impasto ben amalgamato. Trasferiamo l'impasto sulla spianatoia, compattiamolo bene con le mani, poi mettiamolo in una ciotola, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare tutta la notte a temperatura ambiente. Il mattino seguente, procediamo con il confezionamento delle cassatelle. Dividiamo l'impasto in piccole porzioni e stendiamolo con il mattarello in sfoglie sottili di circa 4/5 millimetri. Al centro di ciascuna sfoglia di circa quindici centimetri di diametro, poniamo un cucchiaio del composto di mandorle e cacao. Chiudiamo a mezzaluna, pressando bene intorno al ripieno per evitare fuoriuscite durante la cottura. Ritagliamo con una rotella dentellata tutto intorno alla cassatella e poniamo sulla placca coperta da carta forno. Accendiamo il forno a 180°C e cuociamo le cassatelle per circa quindici minuti, mantenendole pallide. Sforniamo, lasciamo raffreddare e spolverizziamo con zucchero a velo aromatizzato con un cucchiaino di cannella prima di servire. Buon appetito!