Oggi vi riveliamo la ricetta di un dolce particolare tipico di un paesino in provincia di Trapani: stiamo parlando della Pantofola di Lercara Friddi! Conosciuta anche come Pastizzotto, si tratta di un piccolo capolavoro dolciario.

Ricetta 

Ingredienti per 4 persone

    Per la Pasta frolla
  • 300 g di farina di grano tenero Maiorca
  • 200 g di semola rimacinata
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di strutto
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 50 ml di Malvasia
  • 1 bustina di vanillina
  • Latte q.b.
  • 12 g di ammoniaca per dolci
  • Per il Ripieno
  • 500 g di mandorle tostate
  • 350 g di zucchero bianco semolato
  • 300 ml di acqua
  • buccia di 1 arancia
  • 30 g di arancia candita
  • 30 g di cedro candito
  • 2 cucchiai di marmellata di arance
  • Per la Glassa
  • 250 g di zucchero a velo
  • Un albume sbattuto a neve
  • Mezzo limone

Procedimento

Iniziate amalgamando la farina con lo strutto, le uova, il latte, lo zucchero semolato, il vino e gli aromi. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, procedete tagliandolo in porzioni e farcitelo con il ripieno di mandorla. Per preparare il ripieno, bollite le mandorle sbucciate e macinate insieme a zucchero, aromi naturali e frutta candita. Se desiderate, potete arricchirlo ulteriormente con scaglie di cioccolato fondente. Le Pantofole di Lercara Friddi dovranno poi essere infornate e cotte a circa 200°C per circa 20 minuti. Infine, potete optare per la glassa o lo zucchero a velo per ricoprire queste deliziose creazioni, decorando con ciò che più preferite. Buon appetito!