Ecco una deliziosa ricetta per preparare la caponata di pesce spada, una variante della tradizionale caponata siciliana con l'aggiunta del pesce spada. Questo piatto unisce il sapore fresco del pesce spada con la ricchezza degli ingredienti tipici della caponata.

Ricetta

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di pesce spada fresco, tagliato a cubetti
  • 1 melanzana media, tagliata a cubetti
  • 1 cipolla rossa, affettata sottilmente
  • 2 peperoni (uno rosso e uno giallo), tagliati a strisce sottili
  • 2-3 pomodori maturi, sbucciati e tagliati a dadini
  • 1 gambo di sedano, tagliato a cubetti
  • 1/4 di tazza di olive verdi o nere, snocciolate e tagliate a rondelle
  • 2 cucchiai di capperi, sciacquati
  • 1/4 di tazza di aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Olio d'oliva extravergine
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Basilico fresco, per guarnire
  • Pinoli tostati, per guarnire (opzionale)

Procedimento

Iniziate marinando il pesce spada: mettete i cubetti di pesce spada in una ciotola, conditeli con un po' di olio d'oliva, sale e pepe e lasciate marinare mentre preparate gli altri ingredienti. In una padella grande, scaldate un po' di olio d'oliva e aggiungete la cipolla. Cuocete a fuoco medio finché la cipolla non diventa trasparente e aggiungete il peperone e il sedano. Continuate la cottura per alcuni minuti fino a quando quest'ultimi non diventano teneri. A questo punto potrete aggiungere le melanzane e cuocere il tutto fino a quando le verdure non  iniziano a dorarsi leggermente. Aggiungete  i pomodori, le olive e i capperi.

In una piccola ciotola, mescolate l'aceto di vino bianco e lo zucchero fino a quando lo zucchero si scioglie e versate il tutto nella padella con un po' di sale e pepe a piacere.  Lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti, finché tutti gli ingredienti si amalgamano bene e la caponata ha raggiunto una consistenza densa ma ancora umida.

Nel frattempo, scottate i cubetti di pesce spada marinato con un po' di olio d'oliva, fino a quando il pesce è cotto e ha assunto un bel colore dorato. Aggiungete il pesce spada alla padella con gli altri ingredienti e mescolate delicatamente per unire i sapori. Togliete la padella dal fuoco e lasciate raffreddare prima di servire. 

Potete guarnire la caponata di pesce spada con foglie di basilico fresco e pinoli tostati. La caponata di pesce spada può essere servita sia calda che fredda, ed è deliziosa accompagnata da pane croccante o focaccia.