Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi vi proponiamo un piatto classico con un tocco di fantasia: Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino con guazzetto di mare!

Un po' di storia: le origini del piatto

Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono un piatto originario del sud Italia: infatti, in queste regioni l’ingrediente principale della maggior parte dei piatti tipici è proprio il tanto amato olio d’oliva. Non sappiamo esattamente come si sia sviluppato questo piatto da “spaghettata di mezzanotte”, ma abbiamo solo qualche teoria in proposito. L’ipotesi più accreditata vuole la nascita di questo piatto nel napoletano: questo piatto, infatti, pare essere un’evoluzione della versione povera della Pasta con le Vongole: la “pasta con le vongole fujute” (pasta chi vongoli fujute, un po’ l’equivalente della nostra "pasta con le sarde a mare"). In questa ricetta, al posto delle vongole, alimento troppo caro per il ceto operaio, si mescolavano dei sassolini presi in mare per conferire al piatto un sapore di mare . In questa cornice storica, gli spaghetti aglio, olio e peperoncino con guazzetto di mare si configurano come una sorta di “ritorno alle origini” in versione gourmet.< p>

 

Ricetta 

Ingredienti per 4 persone

  • 150 g di vongole
  • 150 g di totani tagliati a listarelle
  • 150 g di cozze
  • 7/8 pomodorini datterino
  • un cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 2 spicchi d’aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio evo q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

Spurgate le vongole in una ciotola con acqua salata e poi pulite bene il tutto insieme alle cozze. Soffriggete uno spicchio d’aglio in padello con 4/5 cucchiai di olio evo e aggiungete vongole e cozze. Fate rosolare qualche minuto e aggiungete i totati e i pomodorini. Salatee pepate il tutto, aggiungete il concentrato di pomodoro, sfumate con il vino, coprite con un coperchio e cuocere fino all’apertura delle cozze. Nel frattempo preparate la classica Aglio, Olio e Peperoncino. Servite il tutto in un piatto fondo: versate un po’ di guazzetto e adagiatevi sopra i vostri spaghetti.

 

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