Ritorniamo con le nostre ricette siciliane! Oggi vi tentiamo con un dolce fresco ispirato ad un classico dell'isola... La Crostata Cannolo!

Un po' di storia: le origini della Crostata Cannolo

La "crostata cannolo" è un dolce tradizionale siciliano che unisce due prelibatezze: la crostata e il cannolo. Questa deliziosa torta è diventata popolare grazie all'abbinamento di due dolci iconici della Sicilia, creando così una nuova e golosa creazione. La storia della crostata cannolo non ha un'origine specifica, ma è una variante creativa nata dalla passione per i cannoli siciliani e la crostata. La combinazione di questi due dolci ha conquistato il palato di molte persone, sia in Sicilia che in altre parti d'Italia.

Ricetta 

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di farina
  • 125 g di burro freddo, tagliato a cubetti
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Per il ripieno:

  • 500 g di ricotta fresca
  • 100 g di zucchero a velo
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • Scorza d'arancia candita (quantità a piacere)
  • Per la decorazione:

  • Zucchero a velo (per spolverare)
  • Pezzi di cioccolato fondente o gocce di cioccolato (per guarnire)

Procedimento

Inizia preparando la pasta frolla. In una ciotola, mescola la farina e lo zucchero. Aggiungi il burro freddo a cubetti e lavora rapidamente gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto sbriciolato. Aggiungi l'uovo e l'estratto di vaniglia al composto di farina e burro. Continua ad impastare fino a quando gli ingredienti si uniscono e formano una palla di pasta. Avvolgi la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo, prepara il ripieno. In una ciotola, mescola la ricotta con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema liscia. Aggiungi le gocce di cioccolato e la scorza d'arancia candita (tritata finemente) e mescola bene. Assicurati che tutti gli ingredienti siano ben incorporati. Prendi la pasta frolla dal frigorifero e stendila su una superficie leggermente infarinata fino a raggiungere uno spessore di circa 3-4 mm. Fodera una teglia per crostate con la pasta frolla, facendo attenzione a pressarla bene sui bordi. Rimuovi l'eccesso di pasta. Versa il ripieno di ricotta sulla base di pasta frolla e livellalo in modo uniforme. Inforna la crostata cannolo in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, o finché la pasta frolla diventa dorata. Una volta che la crostata cannolo è cotta, lasciala raffreddare completamente. Spolvera la superficie con zucchero a velo e guarnisci con pezzi di cioccolato fondente o gocce di cioccolato. Alcune varianti includono anche l'aggiunta di granella di pistacchi o scorza d'arancia candita per imitare i classici ingredienti utilizzati nei cannoli.

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