Bentornati amici di Cucina #ttattà! Oggi vi presentiamo uno di quei tanti piatti, comuni alla cucina siciliana, che non sono quello che sembrano: u pisci d'ovu.

Un po' di storia: le origini du Pisci d'Ovu.

Prima di addentrarci nella ricetta, come al solito vi faremo qualche cenno storico del piatto e delle sue origini. 

Il termine pisci d'ovu o pisci r'ovu   significa  “pesce di uovo”. Si tratta, infatti, di una sorta di frittatina appiattita e leggermente allungata che ricorda vagamente la forma oblunga di un pesce.  La leggenda narra che questo piatto venisse preparato dalle mogli dei pescatori quando questi ultimi ritornavano a mani vuote dalla battuta di pesca e, in preda allo sconforto, urlavano “oggi pisci r’ovu!”.

Dunque, questo piatto in realtà non comprende alcun tipo di pesce tra gli ingredienti, proprio come nel caso della famosa pasta con le sarde a mare.

pisci d’ovu sono perfetti come secondo piatto veloce e nutriente,  ma possono essere serviti anche come aperitivo.  

 

Ricetta 

Ingredienti per 4 persone

  • 4 uova
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • 150 gr di pangrattato
  • due spicchi di aglio
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

Procedimento

In una ciotola sbattete le uova e aggiungete sale, pepe, l’aglio e il pecorino grattugiato. Mescolate bene e incorporate il pangrattato e il prezzemolo. Mettete sul fuoco medio una padella con 4 cucchiai d’olio evo, riscaldate e aggiungete delle piccole porzioni di impasto (circa un cucchiaio), avendo cura di comporre la classica forma du pisci d'ovu.  Con una paletta toglieteli dall’olio e disponeteli su della carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso. 

Il Piatto #ttattà è pronto!!

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila sui social!