Benvenuti a Cucina Ttattà! Oggi vedremo come rendere più gustose le melanzane con questo tipico piatto siciliano:le Melanzane Ripiene o "'Mbuttunate"!

Un po' di storia: Melanzane Ripiene alla Siciliana

Non sappiamo molto sulle origini di questa ricetta: essa è presente in diverse versioni in tutte le regioni del Sud Italia. L'ingrediente principale, la melanzana, arrivò in Italia nel XV secolo, quando gli arabi lo importarono dall'India: ben presto divenne uno degli elementi centrali delle cucine del sud Italia. Immaginare come si è arrivati alle famose Melanzane ripiene è semplice: molto probabilmente le fasce più povere cercavano di sfruttare tutti gli ingredienti a loro disposizione, compreso il pane raffermo che, in questo modo, veniva riutilizzato in modo gustoso e originale.

Ricetta 

Ingredienti per 4 persone

  • 4 melanzane
  • 2 acciughe salate
  • 100 gr di caciocavallo fresco (o altro formaggio a pasta filata)
  • q.b. pangrattato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di capperi
  • q.b olio evo
  • q.b. sale
  • q.b. concentrato di pomodoro

 

Procedimento

Pulite le melanzane e mettetele sotto sale per circa un'ora. Lavatele, asciugatele, tagliatele a metà e scavatele da ambo le parti (lasciando all'incirca 1 cm di spessore all'interno), mettendo la polpa da parte.  Tagliate finemente l'interno della melanzana e saltatela in padella qualche minuto insieme all'olio evo e al concentrato di pomodoro. Versate il tutto in una ciotola e aggiungete 3 cucchiai di pangrattato, l'aglio tritato, i capperi, le acciughe spezzettate e il sale. Amalgamate il tutto e aggiungete il caciocavallo a dadini. Riempite le melanzane con il composto ottenuto, ungete una teglia con dell'olio, adagiatevi tutte le vostre melanzane ripiene e infornate a 200° per circa 30 minuti. Questo piatto può essere servito sia caldo, sia freddo, caratteristica che lo rende perfetto in tutte le stagioni!

 

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