Benvenuti a Cucina Ttattà! Questa settimana vogliamo farvi assaporare l'estate ancora lontana... Ecco per voi la gustosa e fresca Pasta all'Eoliana!

Un po' di storia: le origini della Pasta all'Eoliana

In realtà, si conosce ben poco sulle origini di questo piatto: sappiamo che il suo ingrediente principale è il cappero, prodotto tipico delle Isole Eolie. Nell'antichità il cappero era utilizzato per curare diversi disturbi medici e dolori cronici, oltre ad essere apprezzato per il suo gusto e aroma. Se attenzioniamo gli ingredienti della Pasta all'Eoliana, notiamo che si tratta di ingredienti poveri: in considerazione di ciò, potremmo azzardare che le sue origini potrebbero essere rintracciate nella creatività del popolo che, in tempi antichi, cercava di deliziare i propri palati con quel poco che la natura metteva loro a disposizione. L'aggiunta successiva del tonno (ingrediente certamente più pregiato rispetto agli altri) potrebbe essere attribuito alla nascita di una versione più raffinata del piatto.

Ricetta 

Ingredienti per 4 persone

  • 370 gr di pennette
  • 10/12 pomodorini Pachino
  • 250 grammi di tonno fresco
  • olive nere q.b.
  • olio evo q.b.
  • uno spicchio di aglio
  • 30 gr di capperi sottosale
  • prezzemolo fresco q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale e pepe q.b.

 

Procedimento

La Pasta all'Eoliana è un piatto fresco e molto semplice da preparare. Il primo step consiste nella preparazione degli ingredienti per il condimento: sciacquate i capperi e tagliate i pomodorini, le olive e il tonno a tocchetti. Scaldate la padella con un po' d'olio evo e lo spicchio d'aglio. Dopo aver fatto rosolato l'aglio per un minuto, aggiungete il peperoncino e i pomodorini. Fate cuocere per 10 minuti. Nel frattempo, riscaldate l'acqua e cuocete le pennette. Tornate al sugo: aggiungete i capperi e le olive e, dopo aver fatto cuocere per circa 5 minuti, aggiungete il prezzemolo e il tonno. Adesso, fate cuocere il tutto per circa 2/3 minuti. A questo punto, aggiungete le pennette in padella, amalgamate bene con il sugo et voilà.... il vostro piatto è pronto per essere servito su un elegante piatto da portata!!

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