Benvenuti a Cucina Ttattà!! La bella stagione è ormai alle porte: ecco per voi un piatto sicilianissimo perfetto per l'estate: Pasta con i Tenerumi! Cosa sono i tenerumi? Non sono altro che le foglie larghe e vellutate della pianta della classica zucchina lunga siciliana. Scopriamo come esse possono diventare un piatto super gustoso!

 

Ricetta

Ingredienti per 2 persone

  • 230 gr di spaghetti o linguine
  • 300 gr di tenerumi puliti
  • 15 pomodorini ciliegini 
  • 40 gr di pecorino siciliano o parmigiano
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • uno spicchio d'aglio rosso 
  • q.b. sale e pepe

 

Procedimento

Lavate e pulite i tenerumi, tritando le foglie ed eliminando i gambi più grossi. Mettete sul fuoco una pentola d'acqua e, dopo qualche minuto, versateci i pomodorini e lasciateli immersi finchè l'acqua non avrà raggiunto il punto di ebollizione e la pelle dei pomodorini non si sia spaccata. A questo punto, levateli dall'acqua e aggiungete la pasta e il sale. Nel frattempo che la pasta raggiunga la giusta cottura, spellate i pomodorini. Dopo qualche minuto, aggiungete i tenerumi alla pentola con l'acqua e la pasta. Nel frattempo, in una padella fai soffriggete l'aglio con un filo d'olio e aggiungi i pomodorini spellati e il sale. Cuocete finchè la pasta non sarà cotta. Scolate la pasta insieme ai tenerumi, avendo cura di conservare due mestoli di acqua di cottura. Versate tutto nella padella con aglio e pomodoro e cuocete mescolando per almeno 2 minuti, finchè l'acqua non si sia assorbita e i condimenti amalgamati. Aggiungete il pecorino (o il parmigiano), amalgamate il tutto e condite con un po' di pepe: la vostra pasta ai tenerumi è pronta! Non vi resta servirla!.

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